un’antica masseria del ’700, è un complesso architettonico che si inserisce armoniosamente nella tipica campagna pugliese, circondato dai 12 ettari di un vasto uliveto.

Tenuta Moreno, un’antica masseria del ’700, è un complesso architettonico che si inserisce armoniosamente nella tipica campagna pugliese, circondato dai 12 ettari di un vasto uliveto. È un luogo magico dove profumi e colori, tipicamente mediterranei, fanno da cornice a un comfort d’eccellenza quale quello offerto da una realtà alberghiera di prim’ordine. A pochi chilometri dal mare, a Mesagne, dispone di 86 camere circondate dalle suggestioni di giardini fioriti e di un romantico parco. Ognuna di esse è contraddistinta da uno stile chic ma che non tralascia i dettagli della tradizione locale (come le splendide ceramiche di Grottaglie), la location ideale per trascorrere esclusivi momenti di relax. La filosofia che anima l’incanto della Tenuta è il rispetto per la natura, che si manifesta in tutti i suoi ambiti: il consumo dell’acqua, la riduzione dell’utilizzo di anidride carbonica, la raccolta differenziata, la limitazione degli ingombri, tutto all’insegna di uno stile di vita sostenibile.  

Esperienza di gusto

“Green” è anche la cucina capitanata dallo Chef Vincenzo Elia, che trasforma i prodotti a km 0 dell’eccellenza del territorio (come i pesci che sono forniti dalla Cooperativa dei Pescatori di Torre Guaceto, Presidio Slow Food) in emozionanti combinazioni e creazioni per un’esperienza unica di tradizione e originalità. Le proposte e gli abbinamenti dei due ristoranti, Aranceto e Sallentia, variano in funzione della stagionalità e dell’offerta dei produttori locali, riservando di volta in volta sapori sempre diversi. Gli ospiti hanno la possibilità di raccogliere ortaggi e verdure ottenute dalle antiche sementi autoctone dell’orto biodinamico della masseria, come quelle del pomodoro Fiaschetto e Regina o il peperoncino dolce di Carovigno (ottimo con la purea di fave), che potranno poi essere assaporati dopo la trasformazione delle sapienti mani dello chef. Tenuta Moreno dispone inoltre di una splendida piscina con annesso ristorante per piacevoli light lunch a completare momenti di autentica piacevolezza davanti a un bicchiere di Negroamaro, il tipico vino dell’ospitalità. A bordo piscina, tra palme e ulivi secolari, è possibile anche fruire di rilassanti trattamenti di bellezza all’ombra dei bianchi gazebo o seguire sessioni di yoga, tai chi e pilates. 

Percorsi benessere

Imperdibile infine la SPA (che utilizza come ingredienti, tra gli altri, l’olio extravergine di oliva proveniente dalla vicina riserva marina di Torre Guaceto, lavanda e rosmarino) realizzata con materiali naturali e contraddistinta da ampie vetrate, con vista panoramica sull’aranceto e sulla piscina scavata nella roccia. Da provare il rituale polisensoriale, un trattamento corpo a base di un mix riscaldato di oli di arancio, limone e menta, abbinato a specifiche e avvolgenti manualità per raggiungere uno straordinario stato di relax e donare alla pelle idratazione ed elasticità.

Tenuta Moreno 

Indirizzo: Contrada Moreno – Mesagne (BR)

Tel: 0831 774960 

Sito web: www.tenutamoreno.it

Fico mandorlato di S. Michele Salentino, Presidio Slow Food

Ulteriore peculiarità di Tenuta Moreno è che vanta il più ampio campo di fichi della Puglia: raccoglie ben 70 varietà di alberi provenienti da tutta la zona mediterranea, dalla Francia al Nord Africa. I frutti delle varietà locali entrano anche nel ciclo produttivo del Presidio Slow Food del Fico mandorlato di S. Michele Salentino: i fichi, essiccati al sole, vengono aromatizzati con scorza di limone e semi di finocchietto selvatico e arricchiti con mandorle di coltivazioni locali.